入船のこだわり

こだわりの素材
魚、鶏卵はもちろんのこと、調味料に至るまで、つきじ入船は徹底して素材にこだわります。
上級伊達巻には、キンメダイ、アマダイ、ヒラメ、マダイ等、鮮度の良い高級魚を惜しみなく使用。鶏卵は平飼い卵や地養卵、ヨード卵・光、調味料には阿波和三盆糖、九重味醂、瀬戸の国産塩を用いる等、素材本位にこだわります。

こだわりの製法
つきじ入船の伊達巻は職人の手仕事から生まれます。
練り製品には魚の繊維を壊さずきめ細かいすり身に仕上げるため、大量生産には向かず、温度変化が少ないと言われる昔ながらの石臼を用い、少量を丁寧に何度も作業を重ねる、敢えて手仕事にこだわります。焼き上げには一本一本火加減を調整し焼き上げ、簾を用い一本一本手作業で巻物のように巻き上げます。全て職人の目を通してお客様にお届けしております。
また、こだわりの錦玉子はその繊細な食感、味を実現するために、裏ごし、手付、成型と工程のほぼ全てを手作業で仕上げるといった職人技の集結した商品です。

伝統料理(おせち)へのこだわり
つきじ入船は伊達巻、錦玉子、蒲鉾といったおせち料理にこだわります。
厳選素材にこだわり、職人の手仕事にこだわり、食文化の継承にこだわり、つきじ入船は創業以来、日本人の心に宿る「粋」の文化を味に託し、多くの方々に「食」を愉しんでいただくことを心掛けてまいりました。
そのこだわりはこれからも変わらず、一層の精進をするとともに伝統料理から派生する、様々な食シーンに合わせた新しい食の愉しみを提案してまいります。